Яндекс.Метрика

Что такое DTF-технология нанесения и её особенности.

Что такое печать DTF? Все плюсы и минусы этой технологии, давайте разбираться.

Это сравнительно новая технология нанесения символики на текстиль.  

Она объединяет в себе полноцветную струйную печать и термотрансфер (флекс).
DTF (direct-to-film в переводе «прямо на плёнку») — эта идея разработана в Китае, примерно в 2020 году и становится достаточно популярной на сегодняшний день на рынке печати на текстиле.

Всё дело в том, что натуральные материалы такие как хлопок, лён, вискоза не пригодны для сублимационной печати. Футболка или толстовка из х/б не предназначены для нанесения изображений методом сублимации. И это от слова «совсем!» Для переноса изображения сублимационной печатью необходимо чтобы в составе материала изделия было не менее 50% полиэстера, иначе нельзя. Если продавец уверяет вас в том что изделие из х/б и метод нанесения сублимация — либо он сам не знает что продаёт, либо старается впарить изделие не того качества как заявлено.

Итак, что мы имеем: у нас есть изделие, допустим футболка (это сугубо для примера, хотя может быть толстовка и т.д.), она с отличным составом — х/б 92% и 8% эластан (за счёт этой добавки в основную нить — изделие будет очень хорошо держать форму после многочисленных стирок, это уже проверено), и нам нужно нанести изображение, причём не просто монохромное, как это было ранее при печати флексом, а хочется полноцветное, с тенями, переходами и чтоб было точно так-же как я вижу на картинке. В таком случае как раз можно использовать печать DTF.

Суть технологии такова: на специальную плёнку специальными чернилами и на специальном (или адаптированном для этого принтера) распечатывается изображение и «вишенка на торте» — изображение заполняется белой подложкой из латексных белых чернил, это для изделий тёмных тонов, допустим чёрные, красные и т.д. Далее с помощью опять-таки специального клея-порошка это изображение переносится на футболку. В общем слишком много всего «специального»… но без этого ничего не получится, ибо для достижения нужного результата нужно постараться.

Вроде как всё просто, но тоже есть определённые особенности. А именно требование к самому изображению. Для исходных изображения в векторной графике это не проблема. Для растровых к сожалению есть ограничения. Всё дело в заднем фоне изображения, если его нет — это чаще всего растровые изображения в формате .png — изображения подходят для печати DTF. Если изображения в формате .jpeg .bmp .gif, лучше сразу выбросить эту идею из головы (хотя… 🤔 можно поколдовать в photoshop, если картинка в хорошем разрешении и с ней можно работать, есть шансы попросту вырезать задний белый фон и конвертировать в формат .png).

В завершении мы как производители добавим рекомендации по уходу за изделиями с нанесением технологии DTF печати. Поскольку перенос изображения происходит при температуре 150-160 градусов, а это с небольшой разницей при кипячении — следует стирать футболку, толстовку или подобные изделия на невысокой температуре, порядка 30-40 градусов. Кстати говоря от этого дольше сохранится не только само изображение, но и сам материал одежды и будет служить долгое время, потому как будет подвергаться экстремальным воздействиям. Ещё одно: не стоит стирать подобные вещи вместе с джинсами или одеждой имеющей металлическую фурнитуру (например металлические замки, слайдеры, металлические заклёпки или пуговицы), поскольку в процессе стирки они могут попросту прорвать полотно.

В целом данная технология открывает много возможностей по дизайну изделий и порадует многих обладателей уникальной одежды.

Loading